Diposkan pada Opini

Miss World; Simbol Degradasi Akidah

MuslimDaily.net – Rencananya puncak acara perhelatan Miss World 2013 akan digelar di Sentul International Convention Center (SICC) Bogor, Jabar, pada 28 September 2013. Acara ini mendapatkan dukungan dari Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan. Beliau mengatakan “Ajang Miss World ini berbeda dengan ajang sejenis lainnya karena saat puncak acara tidak menggunakan bikini, Insya Allah lebih sopan,” (antaranews, 4/4/2013).

Pernyataan ini langsung mendapat respon dari berbagai kalangan. Khusunya masyarakat Jawa Barat. Bagaimana tidak, kontes kecantikan yang lebih mempertontonkan aurat ini diberikan izin untuk dilaksanakan di daerah yang mayoritas Islam. Sungguh ironis, jika pemberian izin hanya didasarkan pada konsep acara yang sopan, tanpa bikini, dan hanya akan mengedepankan sisi keramahan bangsa. Lanjutkan membaca “Miss World; Simbol Degradasi Akidah”

Diposkan pada Opini

Virus Perusak Ukhuwah

Zaman yang terus bergerak merupakan tantangan tersendiri bagi umat Islam. Dakwah yang bersifat individual tidak lagi cukup kuat untuk berhadapan dengan tantangan zaman. Oleh karena itu, kemunculan aneka organisasi dakwah adalah sebuah ikhtiar. Bila ditilik dari sejarahnya kita melihat beraneka tantangan melatar belakangi kemunculan organisasi dakwah. Ada yang merupakan respon atas kemiskinan dan ketertinggalan umat Islam di bidang pendidikan. Sebagai upaya membentengi umat Islam dari pengaruh modernisme yang merusak maupun ikhtiar untuk lebih membumikan Islam dalam kehidupan masyarakat. Lanjutkan membaca “Virus Perusak Ukhuwah”

Diposkan pada Opini

Rohis Disudutkan, Tawuran Membuktikan!

BELUM selesai telinga kita mendengar tudingan miring yang dilayangkan oleh sebagian pihak kepada kegiatan elemen Kerohanian Islam (Rohi), kini jagad pendidikan negeri kita kembali diguncang dengan kasu. tawuran pelajar antara siswa SMAN 6 dan SMAN 70 Jakarta, di kawasan Bulungan, tidak jauh dari Blok M Plaza, pada Senin (24/9) kemarin.

Tawuran ini menyebabkan Alawy, siswa SMA 6 kelas X berusia 15 tahun, tewas akibat terkena bacok di bagian dada.

Menurut saksi, ketika tawuran terjadi, Alawy saat itu sedang makan gulai di tikungan Bulungan. Melihat ada tawuran, dia lantas berlari menyelamatkan diri bersama teman-temannya. Namun naas terjadi. Dia terjatuh di depan KFC Bulungan dan langsung mendapat sabetan celurit di dadanya. Remaja kelahiran 1997 itu pun meninggal dunia. (detik.com/25-09-2012) Lanjutkan membaca “Rohis Disudutkan, Tawuran Membuktikan!”

Diposkan pada Opini

Remaja Tawuran, Gua Harus Bilang “WOUW Githu..!”

Ampyuunn…dech guys, tawuran memakan korban lagi. Tercatat selama taon 2012 sudah terjadi 150 tawuran di Indonesia en korbannya udah mencapai 15 orang. Sadar nggak sich, kalo tawuran itu nggak penting banget. Hmmm…emang kudu di sadarin nich.

Pdahal kita sesama muslim bersaudara lho…”DAMAI ITU INDAH”. Slogan itu sering kali kita denger kan guys di kuping kita. Nach ISLAM mengajarkan kita bagaimana bersikap dengan sesama sodara.

Nah, berikut ini adalah tips-tips dari Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam bagaimana cara berinteraksi dengan sesama muslim :

Pertama, mencintai muslim lain sebagaimana mencintai dirinya sendiri. Lanjutkan membaca “Remaja Tawuran, Gua Harus Bilang “WOUW Githu..!””

Diposkan pada Opini, Syabab

Jangan Hanya Lihat dari Rambut Gondrongnya

Jangan Hanya Lihat dari Rambut Gondrongnya
“Eh, Nak!.. Benar enggak sih dia seorang ustadz?” Seorang ibu yang menghadiri pengajian rutin akhir bulan bertanya pada saya dengan rona wajah yang menunjukkan rasa tak percaya manakala sang MC menyebutkan sebuah nama berikut sekilas biodata yang akan menjadi penceramah pada kesempatan itu di masjid Al-Falah, Berlin.

“Ya benar bu, seperti yang dikatakan MC tadi, dia seorang ustadz,” jawab saya sambil tersenyum memaklumi keheranan sang ibu.

“Apa di Indonesia dia juga suka ngisi ceramah?” ibu tersebut masih sangsi dengan jawaban saya dan kembali bertanya. Lanjutkan membaca “Jangan Hanya Lihat dari Rambut Gondrongnya”

Diposkan pada Opini

Kami Anak ROHIS bukan TERORIS!!!

Kami anak ROHIS. Akidah kami bersih terhadap hal-hal yang bersifat magis. Baik itu jimat, wapak, jirim, ataupun keris apalagi penggaris. Pedoman hidup kami adalah Al Qur’an dan Al Hadits. Kami bukan kalangan alkoholis. Boro-boro untuk beralkohol ria, untuk uang jajan pun kami masih mengemis.

Kami anak ROHIS. Ada seorang nenek bernama Sydney Jones yang menuduh kami radikalis. Padahal kami hanyalah sekumpulan aktivis. Tentunya aktivis Islam bukannya aktivis secularis, pluralis, liberalis, apalagi satanis. Kami hanya dapat berharap mudah-mudahan masyarakat tidak termakan isu tersebut yang buat kami menjadi miris. Lanjutkan membaca “Kami Anak ROHIS bukan TERORIS!!!”

Diposkan pada Opini

Engkong Bilang, Biar Ape Mau Dikate?

Di kampung Pedurenan lagi rame. Bukan ape-ape. Masalahnye engkong punya “gadis” yang baru gede, dan keliatan cantik, legit. Banyak perjake kesengsem. Semuanya ngeliatin si “gadis” yang lagi numbuh gede. Kembang mawar pedurenan yang arum baunye.

Sampe-sampe si engkong, empunya gadis, puyeng tujuh keliling. Kepada siape jodoh si “ijah” yang  cantik itu, bakal diberikan? Tetapi, saking begitu banyaknye, yang milih, si engkong, menimbang-nimbang, akhirnye tinggal dua bocah yang hati engkong resep, yang ntar bakal dijodohin ame si “ijah”Lanjutkan membaca “Engkong Bilang, Biar Ape Mau Dikate?”

Diposkan pada Opini

Catatan Relawan Suriah Terhadap Derita Muslim Rohingya

Di sini, nun jauh dari tanah air, kami memantau perkembangan berita muslim Rohingya. Alhamdulillah, berangsur ada kemajuan. Perhatian dunia mulai dapat menekan pemerintah junta militer untuk berkompromi terhadap nasib saudara kita, etnis Muslim Rohingya. Hati saya terkesiap sesak setiap disebut nama Rohingnya. Sungguh, kalaulah bukan karena persiapan Hilal Ahmar Society Indonesia (HASI) lebih matang untuk misi Suriah, saya pun ingin membaur dengan teman-teman ACT dan lainnya untuk turut menyisingkan lengan membantu muslimin Rohingya. Apalagi sebelum ditunjuk oleh dr. Mashur untuk memimpin tim Suriah ini, saya mendapat email dari kawan saya sesama relawan Asia Caravan to Gaza dari Malaysia, mengajak berangkat ke Myanmar dengan kapal ala Freedom Flotilla. Lanjutkan membaca “Catatan Relawan Suriah Terhadap Derita Muslim Rohingya”

Diposkan pada Opini

BID’AH ITU MAHAL…SAYANG (BAG. 3 – BONGKAR!…TARIF USTADZ SELEB/DA’I KONDANG)

Tema pembahasan kali ini seputar tarif ustadz Seleb atau Da’i Kondang. Banyak fenomena yang terjadi di masyarakat kita ini berhubungan dengan mahalnya tarif seorang da’i kondang, walaupun ini menyangkut individu namun kondisi seperti ini membuat nama atau gelar seorang ustadz tercemar atau terbawa akibatnya. Hal ini sangat jarang dibahas oleh sebagian orang karena masih terkesan aib, namun jika hal ini selalu ditutup-tutupi maka akan membawa dampak yang tidak baik juga untuk kita semua. Sudah banyak sejarah menceritakan tentang kisah-kisah teladan dari orang-orang shalih terdahulu, khususnya para Salafush Shalih ketika mereka berdakwah tanpa membutuhkan upah atau tarif yang mahal, bahkan sangat banyak dari mereka yang tidak mau dibayar atau ikhlas demi mencari Wajah Allah.

Maka itu, pada kesempatan kali ini, akan ana nukil beberapa komentar dari saudara-saudara kita mengenai mahalnya tarif untuk seorang Da’i Kondang atau Ustadz Seleb, yang membuktikan bahwa segala sesuatu yang jauh dari Sunnah (alias Bid’ah) maka mahal harganya. Berikut sebagian komentar-komentar mereka:

– Ustadz Selebritis Mematok Tarif Rp.30Juta/15 Menit.
Komentar ust. Ahmad Sarwat, “Ramadhan kemarin ada panitia ceramah yang ngaku terus terang ke saya bahwa seharusnya yang diundang bukan saya, tapi ustadz X. Tapi gagal gak jadi diundang lantaran pihak manager gak mau turun lagi TARIF-nya dari angka 30 juta untuk ceramah 15 menit menjelang buka puasa. Akhirnya yang diundang saya yang bisa dikasih “syukron” doang,” terangnya.
(Sumber: http://www.fimadani.com/ahmad-sarwat-ustadz-selebritis-mematok-tarif-rp-30-juta-per-15-menit/) Lanjutkan membaca “BID’AH ITU MAHAL…SAYANG (BAG. 3 – BONGKAR!…TARIF USTADZ SELEB/DA’I KONDANG)”

Diposkan pada Opini

BID’AH ITU MAHAL…SAYANG (BAG. 2 – MENGUNGKAP BISNIS PROYEK MAULID NABI)

 

Topik pembahasan kali ini adalah seputar anggaran Maulid Nabi.

Seseorang (Bapak Taufiq – klender, jakarta) bercerita ketika disodorkan kepadanya sebuah proposal Maulid Nabi, berikut sebagian isi proposal atau anggarannya:

Anggaran Proposal Maulid 1433H
1. Sewa tenda dan kursi Rp. 3.000.000,-
2. Akomodasi dan Konsumsi Rp. 5.000.000,-
3. Uang saku Habib Rp. 30.000.000,-
4. Uang keamanan Rp. 5.000.000,-
5. Lain-lain tidak terduga Rp. 6.000.000,-
Total Anggaran Rp. 49.000.000,- Lanjutkan membaca “BID’AH ITU MAHAL…SAYANG (BAG. 2 – MENGUNGKAP BISNIS PROYEK MAULID NABI)”